注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于士尧的博客

海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 

【转载】《查理和巧克力工厂》读书交流   

2015-01-09 07:00:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12.22

亲爱的同学们:
      相信《查理和巧克力工厂》书中的情节深深地吸引了大家!从今天开始,我们阅读《查理和巧克力工厂》这本书,让罗尔德达尔带领我们走进一个神奇的世界。
        阅读第一节《查理》、《威利旺卡先生的工厂》两节,思考:
        1、读完第一节,我们知道了查理家实在太穷了,从文中用横线画出来
        2、书中是怎样描写查理一年当中最快乐最美好的日子的,从文中用波浪线画出来
        3、从四位年过九十的老人家口中你知道这家巧克力工厂的哪些信息?从文中用自己喜欢的方式画出来并标上序号

12.23

带着问题、带着思考再来深入阅读一下本书的三四五章节。相信下面这个问题,一定难不住你的,赶紧试一试吧:

1、越往下读我们就越觉得巧克力工厂神秘莫测,你能联系前两章的内容说说它的神秘之处有哪些吗?从文中划出来。 

2、第二章一共列举了旺卡先生能够做出的六种巧克力糖:威利 . 旺卡先生能够做出有紫罗兰香味的软糖、舔下去每十秒钟变一次颜色的牛奶糖、进口就会甜津津地融化的棉花糖。他能做出永不失去甜味的口香糖,只要不用针刺破,不用口咬破便可以吹得其大无比的泡泡糖。他还用最秘密的办法制造出带黑点的蓝色鸟蛋,你把这样一个蛋放到嘴里,它会愈变愈小,最后一下子,舌尖上只剩下一只很小很小的粉红色糖鸟。

看到这里我们是不是都想拥有这样的巧克力?现在旺卡先生要招聘巧克力设计师,发挥你的想象力:你计划设计出什么样的巧克力,有什么奇妙之处?看看你的是设计能不能被旺卡先生选中?记住:越神奇越好!越奇特越好!越夸张越好!请写在读书笔记上。

12.24

亲爱的孩子们:

今天我们的任务是仔细阅读第6—8章的内容,用心思考以下的话题,期待你的精彩回答哟。

 1. 为了得到仅有的五张金奖券,人们做出哪些疯狂的举动?请一一从文中划出来。

12.25

1.从文中划出奥古斯塔斯、维鲁卡、维奥莉特和迈克怎么得到金奖券的,你喜欢这四个孩子吗?能根据书中的描述分别说一说他们是什么样的孩子吗?写在旁边。

 

12.26 

亲爱的同学们:

1.今天请大家再仔细地读读第9—11章,读到这里,老师被查理的懂事和善良感动了,你有没有被查理的所作所为感动呢?把你的感动写下来吧,要求:摘抄两句原文,再写一写自己想说的话。如果你有一双慧眼就能发现文字背后的好多感动。

例:摘抄:原句53页

我听见他的妈妈要把自己的一块面包放到他的碟子里,但是他却碰也不肯碰。他硬逼着妈妈把面包拿回去。

我想说的话:一家人开始挨饿,可是小查理却乐意与自己最心爱的人一起分享,他知道自己多吃一点就意味着家人们会更饿,多么懂事的孩子啊!

摘抄:

我想说的话:

2.“照镜子”:让我们一起来总结一下那四个得到金奖券孩子的性格,他们其实就是所有小朋友(也包括大人)身上坏毛病的化身,几乎每一个人心里都有他们的影子。请诚实地说一说,自己和其中四个幸运儿的哪些地方很像?写在读书笔记上。

 12.29

读十二章回答:

1.查理是怎样得到第五章金奖券的?从文中划出来。

2.约瑟夫爷爷得知查理获取第五章金奖券后,有怎样的表现?从文中划出来。

1.4读书任务

读第十三、十四章回答:

1.摘抄文中的好词佳句。抄写在读书笔记上。

2.从文中画出描写旺卡先生样子的句子,并在旁边写上他给你留下什么印象?

3.在走到“巧克力车间”之前,查理的心情怎么样?写在82页上。


1.5

读第十五章回答:

1.巧克力车间的那几个场景给你留下了深刻的印象,从文中划出来。工工整整的摘抄一个你认为最不可思议的场景。

2.从文中划出奥古斯塔斯的是怎样采草叶的,在旁边写上你的看法。

3.从文中划出维鲁卡发现奥帕.伦帕人时的举动。

1.6

读十六、十七章回答:

1.旺卡先生和奥帕.伦帕人达成了什么交易,将他们请进巧克力工厂的?从文中画出来。

2.你从维鲁卡的语言、动作中看出她是什么样的人?写在旁边。

3.你看了奥古斯塔斯的遭遇,想说些什么呢?写在99页上边空白处。


1.7

读十八章回答:

1.旺卡先生的私人游艇是什么样的?从文中画出来。

2.从文中画出维鲁卡的话,在旁边写写你听后的感受。

3.把查理喝巧克力的感受摘抄在读书笔记上。

1.8
读第十九章 ,回答 

(1)文中是怎样描写旺卡先生兴奋地看深底锅的?画出来。

(2)旺卡先生想发明的头发太妃糖有什么奇异功能?画出来。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017