注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于士尧的博客

海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

清明节  

2015-04-05 18:36:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          清明节是中国传统的节日,有两千五百年的历史;它主要的传统文化活动有:上坟、踏青、插柳、荡秋千、牵钩(拔河)等。其中上坟(即扫墓)之俗,是要给死去的亲人祭拜,以此来纪念他们。现在,清明节更成为了我们的法定假日,因此,在每年的四月五日,就有很多人回乡去祭拜亲人。

        按照旧的习俗,扫墓时,人们要携带酒食果品、纸钱等物品到墓地,将食物供祭在亲人墓前,再将纸钱焚化,为坟墓培上新土,折几枝嫩绿的新枝插在坟上,然后叩头行礼祭拜。唐代诗人杜牧的诗《清明》:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”写出了清明节的非凡气氛。现在人们都倡导环保祭奠,保护环境,祭奠亲人都改用鲜花,不再焚烧纸钱。

        中国人受自身文化的影响,使清明成为了人们追思先祖的节日。这已是一种文化,一种习惯。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017